Hoherodskopfklause Logo
  urig, gemütlich
& einzigartig

Herzlich Willkommen in unserer Berghütte Hoherodskopfklause auf 763,8 m!

Unser Team um Küchenchef und
"hallo hessen"-Fernsehkoch Thorben Laas
begrüßt Sie herzlich in der Berghütte auf dem Hoherodskopf ...

Treten Sie ein und fühlen Sie sich wohl ...

... in unserem Gastraum mit 65 Sitzplätzen mit Bedienung

... und unserem Biergarten mit 100 Sitzplätzen mit Selbstbedienung

Lassen Sie die Seele baumeln, genießen Sie den herrlichen Ausblick
und schlemmen Sie dabei in gemütlicher Atmosphäre.

Wie wäre es zum Beispiel mit einem original VogelsBurger?

Oder darf es lieber eine zünftige Vesperplatte mit Wurst aus eigener Schlachtung sein?

Die gibt es nur bei uns: Vogelsberger Kartoffelbratwurst mit Pommes!
Nicht nur Ihre Kinder werden es lieben...

Und zum Nachtisch einen hausgemachten warmen Apfelstrudel mit leckerem Vanilleeis und Sahne? Oder doch lieber ein Kaiserschmarrn nach österreichischem Originalrezept?

Alles mit viel Liebe und guter Laune zubereitet von unserem Küchenchef
und "hallo hessen"- Fernsehkoch Thorben Laas...

Unsere Spezialitäten zum Mitnehmen: frisches Steinofenbrot,
hausgemachte Woscht und edle Obstbrände

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!


Hier geht es zum Onlineshop von "hallo hessen"-Fernsehkoch Thorben Laas.

Erfahren Sie mehr über den Küchenchef der Hoherodskopfklause und bestellen Sie sich gleich eines seiner tollen Kochbücher.


30-jähriges Arbeitsjubiläum Thorben Laas


Am 01. August 2025, feierte Thorben Laas, Küchenchef in der Berghütte Hoherodskopfklause, sein 30-jähriges Arbeitsjubiläum bei der Däsch OHG!

Thorben Laas, der am 1. August 1995 im Alter von 17 Jahren seine Ausbildung zum Koch in Bermuthshain bei der Däsch OHG absolvierte, begann seine Karriere im Januar 1998 als verantwortlicher Restaurantleiter in der Berghütte Hoherodskopfklause.

Seit April 2015 kennt man ihn zudem aus der beliebten Koch-Sendung "hallo hessen" des Hessischen Rundfunks, bei der er regelmäßig live im Fernsehen kocht. Mittlerweile sind es sogar schon an die 200 Sendungen, die bereits mit ihm gedreht wurden.

Im Rahmen dieser Kooperation entstanden auch seine drei Kochbücher „VogelsBergküche“ Band 1, Band 2 und Band 3, die seine besten und liebsten regionalen und alpenländischen Rezepte aus den Sendungen beinhalten.

Das Wort VogelsBergküche ist ein Zusammenschluß aus der traditionellen Vogelsberger Küche und seiner eigenen Bergküche, inspiriert aus der Lechtaler Bergküche und gesammelten Rezepten seiner Großmutter, Mutter und Weggefährten, berichtet Thorben Laas.

Die Arbeit im Hause der Familie Däsch ist für Thorben Laas geprägt von tiefer Dankbarkeit: „Ich bin wirklich dankbar dafür, die Berghütte Hoherodskopfklause leiten zu dürfen. Auch wenn es saisonal bedingt hier oben auf dem Vulkan oft heiß hergeht, macht die Arbeit mit meinem tollen Team unglaublich viel Spaß. Ich genieße großes Vertrauen der Geschäftsführung und kann meine Ideen mit einbringen.“

„Wir freuen uns sehr, dass Thorben bereits seit 30 Jahren Teil unserer Unternehmensfamilie ist und gratulieren ihm herzlich zu seinem Jubiläum“, so Andreas Däsch, Geschäftsführer der Däsch OHG. „Wir schätzen ihn, seine Leidenschaft, seinen Einsatz und seinen Ideenreichtum sehr und wir sind froh und dankbar, mit ihm so einen erfahrenen Koch und Geschäftsmann an unserer Seite zu haben“.

Hier geht´s zum Artikel im Lauterbacher Anzeiger vom 19.08.2025